La Loi Economie circulaire comporte de nombreuses mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire et l’usage de produits en plastique. 5 précisions viennent d’être apportées à ces mesures. Revue de détails.
A compter du 1er janvier 2022, les établissements recevant du public (ERP) devront mettre à disposition du public au moins une fontaine d’eau potable dès lors qu’ils sont déjà raccordés à un réseau d’eau potable et qu’ils relèvent de la 1ère, 2ème ou 3ème catégorie d’ERP.
En outre, le nombre de fontaines mis à disposition du public devra être adapté à la capacité d’accueil de l’établissement. Ce nombre sera d’au moins une fontaine d’eau potable pour les établissements pouvant accueillir simultanément 301 personnes. Il faudra rajouter une fontaine d’eau potable par tranche supplémentaire de 300 personnes.
Par ailleurs, ces fontaines d’eau potable seront indiquées par une signalétique visible et leur accès sera libre et sans frais.
Pour rappel, les ERP sont, quel que soit leur type, classés en catégories, d’après l’effectif du public et du personnel. Les catégories sont les suivantes :
A compter du 1er janvier 2022, les services de restauration à domicile qui proposeront un abonnement à des prestations de repas préparés qui seront livrés au moins 4 fois par semaine devront obligatoirement utiliser de la vaisselle, des couverts ainsi que des récipients de transport des aliments et des boissons réemployables.
Ils devront aussi procéder à leur collecte en vue de leur réemploi.
A compter du 1er janvier 2023, les personnes ayant une activité professionnelle de restauration sur place, en intérieur ou en extérieur, qu’il s’agisse ou non de leur activité principale, dès lors qu’elle permettra de restaurer simultanément au moins 20 personnes, devront obligatoirement servir les repas et boissons dans de la vaisselle réemployable ainsi qu’avec des couverts réemployables.
A compter du 3 juillet 2024, les bouchons des bouteilles en plastique devront être attachés au corps de la bouteille.
L’ensemble des sanctions pénales ont été créées, afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et l’utilisation de plastique. Il est ainsi prévu :
Source : Décret n° 2020-1724 du 28 décembre 2020 relatif à l’interdiction d’élimination des invendus non alimentaires et à diverses dispositions de lutte contre le gaspillage
Economie circulaire et gaspillage alimentaire : 5 mesures à connaître © Copyright WebLex – 2021